您现在的位置: 南平机关党建 >> 党建 >> 历年专题 >> 我为绿色发展献一策 >> 正文
以“五大理念”为引领  着力构筑机关党建工作新常态         ★★★
以“五大理念”为引领 着力构筑机关党建工作新常态
副标题:
作者:虞祥木 文章来源:市规划局 点击数:1369 更新时间:2016/8/18 8:45:16
    党中央已发出“抓好党建是最大政绩”的时代最强音,十八届五中全会提出的“五大理念”给机关党的建设带来的新启迪,新时期机关党的建设如何回应中央的新号召、新要求、回应百姓的新期待。着力构建一种在“思想建党”、“制度治党”上更加科学、有效的党建工作新常态,已现实地摆在了全体党务工作者的面前。机关党的建设应在以下几方面有新的探索和破题:

    一、要用全新的视角来审视机关党的建设

    “机关党建走前头”,已成为不争的事实。长期以来,我们在这方面作了大量的工作,也取得了阶段性成效,但直面新形势、新任务、新要求,越发感到机关党的建设与中央的要求、形势发展的态势、党员队伍的实际存在诸多不相适应的地方。

    一是机关党建工作虽有领先,但辐射的效果不佳。主要是党务工作者还未相对彻悟党建工作的真谛;守陈守套,工作结构程式化;走过场、走程序、交差式的运作模式已成常态;“小成即满”的思想在党务工作者中不同程度存在。

    二是机关党建工作说是重要,做起来次要的现实,不容回避。由于评价手段的滞后、体制、机制的种种原因,造成了做多做少、做好做坏无关紧要的误区,导致了主体责任尚未真正落实到位,“一把手”亲历亲为抓党建的氛围尚未完全形成常态,在“党的建设”和“行政工作”这幅“天平”上,明显失衡。

    三是机关党务工作者的“专业思想”,没有巩固起来。由于受到不同“偏见”的干扰,机关党组织负责同志,不同程度存在看不起自己的“岗位”的现象,认为机关党建工作是“软任务”、党组织“书记”是闲职、党务干部没有实权、党务工作没前途等错误观点,导致工作的主动性、创新性不强,人在“岗”心不在“岗”,学习上浅尝辄止,思考上点到为止,运作上避重就轻,成效上漠不关心。

    四是机关党建工作在助推业务工作的贡献率上,没人在乎。没有真正把“党建”与“行政”融为一体,各自为阵,各为其主,各行其是。“党建”工作究竟对助推“行政”工作有多大的驱动作用?有多大的关联?有多大的依赖和需求,无人问津,造成了做多做少,做好做坏一个样的误区。

    以上种种都是客观地存在于机关党建工作的过程中,新时期、新任务、新要求,已不允许这种旧常态的继续存在;“世情、国情、党情、事情”在拒绝机关党建工作墨守陈规、不求有功但求无过的思想继续存在。我们要用“五中”全会精神引领机关党的建设,把“五大”发展理念融入机关党的工作全过程,推陈出新,着力构筑机关党的建设新的常态。

    二、要用全新的理念引领机关党的建设

    一是“创新”建党。在党的章程范围内,在始终与党中央保持高度一致的前提下,应面对过去、现在和未来,调整那些不适应、不符合、不成效的工作方法,着力对机关党建工作的理念、方法、途径、平台和载体进行创新;积极引进“互联网+”、“党建云平台”等先进手段;在推进机关党建工作的体制机制上作适度创新。把“创新发展”注入机关党建工作全过程,让机关党的建设常做常新、落细落小、善作善成。

    二是“协调”建党。旨在科学调度好当下与长远、整体与局部、共性与个性的关系。“纵向”上要在发挥好党委(党组)、总支、支部、党小组在层层指导,带建共创上下功夫;“横向”上要在资源共享、系统共建、效应共振上下功夫;“主体”上要在扭转“书记”一人抓,变为党员干部人人抓;党委(党组)为主抓,变为总支、支部层层抓上下功夫。

    三是“绿色”建党。旨在提升思想建党的人性化程度。一要贴近思想实际。要运用差异化的手段,针对性地抓好每一名党员干部意识形态、理想信念和党的宗旨意识教育。名符其实地做到一名党员就是一面“旗帜”,一个支部就是一座战斗“堡垒”。二要贴近工作实际。让机关党建主动走进行政工作,走进党员干部的内心世界,相辅相成、相得益彰;三要贴近形势实际,要主动让机关党建回应时代的脉搏,跟紧时代的步伐,适应发展的需求,着力让机关党建工作更具针对性。杜绝不切实际盲目抓党建、不求实效盲目下“单子”、不讲“成本”盲目铺摊子等不科学的党建行为存在。

    四是“开放”建党。长期以来机关党的建设“画地为牢”、条块分割、固步自封的现象普遍存在,我们要在“借鉴、共享、引进、吸收”上多下功夫。“开放”建党,首先在于时刻与党中央保持高度一致;其次在资源共享上要舍得放开;第三在适度走出去和充分引进来上要取舍有度;第四在运作过程中要推行“阳光”党建,党内工作,党员要参与、要知道、要监督,要让群众心知肚明。

    五是“共享”建党。机关党建工作不可“一叶障目”,要在纵、横两大方面充分借鉴兄弟单位的先进经验,不能“小而全”,要让有限的“资源”发挥无限的功效,要着力在“理念、方法、体制、机制、平台、载体”上走“共享”之路,在“降本”增效上多努力。

    三、要用全新的模式构筑机关党建工作新常态

    一要变党务干部一人抓,为“一把手”亲自抓。党委(党组)主要负责同志要在出思路、谋方案、定举措、抓落实上亲自“下水”,努力耕好“责任田”。要建立“一把手”抓党建工作具体台账、大事记、原始记录、述职制度等,着力构建一种“一把手”负总责、亲自抓,各级基层党的组织齐抓共管的格局。

    二要变“虚工虚做”,为“实工实做”。“忙与闲,虚与实”是矛盾的对立统一。因为“忙”,“虚”亦可变为实,因为“闲”,“实”也会变为“虚”。“一把手”在对机关党建工作的认知上,不可把它看成“虚”,策划上不可把它想成“虚”,运作上不可把它变为“虚”。要用实的重视,实的态度,实的举措,把机关党的工作,作为不可或缺的重要组成部分,与业务工作排在同一张“时间表”上,双肩挑、两手抓、两手硬,两个“成果”一并要。

    三要变“两张皮”,为“有机融合”。在回应中央要求上绝对不允许“两张皮”;在回应本部门本单位党员队伍思想实际上不能“两张皮”;在是否“真抓”上不可“两张皮”。要以高度的政治敏锐性,顶层策划机关党的建设,以坐不住的责任感和等不起的使命感,落实好机关党的工作。要积极寻求党建工作与形势实际、思想实际、工作实际的切入点和链接处,切实做到党建工作无处不在,党员干部的履职能力、作风形象无处不彰显,讲政治、守“规矩”的要求无不深入人心。

    四是变“简单说教”,为“载体内化”。要充分运用好“学习研讨”、“专题民主生活会”、“党建+”、“党员进社区”、驻村、驻企体验等平台和载体,切实抓好党员干部队伍的意识形态教育,着力打造一支对党绝对“忠诚”、对民绝对“负责”、对己绝对“严格”的党员干部队伍。

    四、要用全新的评价手段,解决好机关党建工作效果的“盲区”问题

    首先,要在评价的思路上,作适度调整。不搞“花拳秀腿”,多搞“真刀真枪”,转过身子看党建,不重过程,重结果。从“结果”倒推过程,从成效倒逼行为,逐步提升群众在评价过程中的参与度,要从党员口中知晓党建的真实情况。从过去的“一言堂”,变为“大家谈”,创设群众参与平台,由“一把手”与“考评组”的一对一,变为“考评组”与群众的“一对N”。

    其次,要从评价指标体系的优化上,解决好“软任务”与“硬要求”的关系。机关党的工作说似无形,却有形,弹性的工作任务,必须要用“硬性的指标”撑起来。要从考评的指标层面,与岗位绩效、工作质量、作风形象、精神文明、综合治理、安全维稳等系列工作捆绑挂钩,要用“指标”捆绑作为、用“举措”回应指标、用“效果”验证过程。 

    第三,要从评价手段的“刚性”上解决好“一把手”双肩挑,是否“真挑”的问题。一是“多实绩,少虚工”。机关党建工作“一把手”真抓与否,效果说了算,晒出一年工作成果,找出党建工作在助推行政工作上的“贡献份额”和“获得感”;二是“多台账”,少“书面”。要从“台账、原始记录、大事记”中寻找“一把手”抓党建工作的痕迹;三是“多测评”,少“汇报”。着力解决多听“真言”,少听“假话”的问题,民主测评不失为一剂良方;四是多“背靠背”,少“面对面”。测评时多一对一谈话,多听党员的心声,少听领导的“一面之词”。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中共南平市委市直机关工作委员会  设计:元九网络