您现在的位置: 南平机关党建 >> 党建 >> 历年专题 >> 我为绿色发展献一策 >> 正文
用微笑传递力量         ★★★
用微笑传递力量
副标题:
作者:南铝股份… 文章来源:本站原创 点击数:457 更新时间:2016/12/22 17:26:38

       作为一名南铝志愿者,我参加了带福利院的孩子们逛超市的体验活动。当福利院的社工让我们自行选择牵手小朋友逛超市时,一位小朋友天真无暇的笑容吸引了我。当时,我并不知道小朋友有自闭症,还是一位同伴告诉我的。我像对待自己孩子一样,牵着孩子的手,问他叫什么名字?小朋友从口里模糊不清的吐出“艾艾”两个字,其实他的真实名字叫“麦麦”。麦麦高兴地牵着我的手准备坐车,本来是等待另外一辆车的,当他看到另外一个小朋友上车时,他不顾我拉着他的手,硬是爬上车。

       下车后,本来打算等大家到齐后统一进入超市,但是麦麦已经迫不及待地往超市里冲了。我拉住麦麦的手,耐心地告诉他,等其他小朋友都来了一起去,可是麦麦嘴里嘟囔着我听不清的话语,我只好先带着他去了超市。在超市里,麦麦喜欢往灯亮的地方看,货架上琳琅满目的商品他似乎都没有兴趣,只喜欢看大红灯笼。就这样来来回回在超市逛了两圈,等其他小朋友都来了,麦麦还没有选到自己心仪的商品。我估摸着麦麦渴了,问他想吃什么东西,可他不说话。我给他拿了牛奶、小蛋糕和一个鸭腿,麦麦迫不及待就要打开牛奶和鸭腿,我跟他反复地说我们要先交钱才能吃这些东西,他才乖乖地跟我去付钱,还没出验票区麦麦已经把330ml的牛奶喝光。之后他又拖着我往超市里面冲,抓住一瓶花生核桃露就要喝,我只好制止他,再次告诉他要交钱才能喝,这时麦麦开始有点闹脾气并往外冲,由于提的东西太多,我根本控制不了他,直到社工紧紧地抱住他坐下来。麦麦依旧没有跟我说话。我想他是饿了,就喂他吃了两块小蛋糕,半瓶花生核桃露,怕他吃太多,问他是否饱了?麦麦嘴角上扬的报我以微笑。正是这一抹微笑,再一次深深地触动了我。至始至终麦麦只和我说了几个字:“艾艾,好,喜欢”,作为一名自闭症儿童这已经是很大的进步了。第二天庆生会的时候,麦麦一听到我叫他,就兴冲冲地跑过来抱住我。整个庆生会,他都微笑着安静地坐在我腿上吃东西。

       这种零诉求的依赖,缺失至亲的陪伴,对于普通家庭的孩子来说,就和穿衣吃饭一样简单。给孩子们买这些礼物是次要的,孩子们最需要的还是陪伴和爱。他们虽然话不多,但是我们能感受到他们对我们的依赖。麦麦的情况给我们留下了很多的思考,正如福利院社工所说:“其实,我们不缺少孩子的生活用品,作为政府扶持的单位,衣食住行有保障,孩子缺的是父母般的温暖。”

  我会继续参加公司定期组织的看望福利院孩子们的活动,参加他们的季度庆生会。我会与孩子们一起做游戏、演节目,让更多像麦麦一样的孩子们重温缺失的温暖,让他们在充满爱的和谐社会中快乐成长。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中共南平市委市直机关工作委员会  设计:元九网络