您现在的位置: 南平机关党建 >> 党建 >> 历年专题 >> 我为绿色发展献一策 >> 正文
“背着石头上山”与“愚公移山”――学习廖俊波同志先进事迹的体会         ★★★
“背着石头上山”与“愚公移山”――学习廖俊波同志先进事迹的体会
副标题:
作者:南平市政… 文章来源:市政协机关党委 点击数:1655 更新时间:2017/12/11 10:42:13
 

    廖俊波同志在政和县任职时有句名言:“认准的事,背着石头上山也要干!”他是这样说的,也是这样做的。

    我查找了资料,在古希腊一则神话故事中,有一个“推着石头上山”的典故:大神为惩罚西西佛斯 ,让他降到人间,每天将巨大的石头推上山顶 ,他每次把石头推到山顶休息时, 石头又滚落下来,于是西西佛斯又不得不把那块石头再往山上推。如此反复不止,只因为大神要折磨西西佛斯的心灵, 使他在“永无止境的失败”命运中受尽苦难。最终感动了天神,将他放回天庭。

    我还想到了从青少年时代起,经常读到大家所熟知的毛主席的名著《愚公移山》。“愚公移山”也是一个神话故事,它在中国家喻户晓。这个故事说,有一名老人,名叫愚公,快九十岁了。他家的门口有两座大山,一座叫太行山,一座叫王屋山,人们进进出出非常不方便。愚公带领一家人,忍受着旁人的嘲笑,不论酷热的夏天,还是寒冷的冬天,每天起早贪黑挖山不止。他们的行为终于感动了上帝。上帝于是派遣两名神仙到人间去,把这两座大山搬走了。

    无论是“背着石头上山”,还是“愚公移山”, 其内涵就是以顽强的毅力和不畏艰难的必胜信念去征服自然、改造世界。它告诉人们,无论什么困难的事情,只要有恒心有毅力地做下去,就有可能成功。

   “背着石头上山”和愚公移山精神本质上是一致的,都是我们党砥砺奋进的红色基因。是我们党战胜各种困难、不断争取新的胜利的宝贵精神财富。在抗日战争即将迎来最后胜利的关键时期,毛泽东同志发表《愚公移山》的演讲,号召全党“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。由此,愚公移山精神实现了向革命精神的升华。新中国成立初期,国家百废待兴,毛泽东同志写下“愚公移山,改造中国”的批语,激励全国人民艰苦奋斗,改变国家面貌。改革开放以来,我们党结合新的时代特征,大力弘扬愚公移山精神。党的十八大以来,习近平同志多次强调要弘扬愚公移山精神,指出“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战”“让我们大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸。”这些重要论述,为我们今天实现中国梦提供了强大的精神武器。

    廖俊波同志“背着石头上山”的精神,深刻地把握了时代的命脉,赋予愚公移山精神新的时代内涵,实际上就是愚公移山精神的升华。从中,我们可以得到几点启示:

    一、“背着石头上山”,体现了中国共产党人为人民服务的宗旨。再过几年,我们将迎来建党100周年,成为世界上极少数执政百年的老党。从建党开始,中国共产党带领全国人民,推翻了三座大山,建立了人民当家作主的国家,并把中国从一个半封建半殖民地的落后的农业国,建设成为一个世界第二大经济体、第一大工业国,取得了举世瞩目的成就,我们在经济、科技、文化、社会事业等方面还在不断进步,如果没有“背着石头上山”的精神,是不可能取得这样的成就的;

    二、“背着石头上山”,体现了共产党人崇高的思想境界。以百分之百的努力实现目标,没有退路,只能通往直前,这远比“推” 着石头上山,更有使命感,有着更高的思想境界。领导干部有多大担当,一个地方就有多大发展。各级官员则应把地方发展和人民利益置于个人得失之上,以“背着石头上山也要干”精神造福百姓。

    三、“背着石头上山”,体现了一种担当意识。是以逢山开路精神干事创业,不坐等万事俱备再行动应对。不可否认,我们在工作中会遇到很多困难,也会经历挫折,我们要把困难和挑战估计得更大些,把应对之策做得更足些,以百分之百努力实现目标。“从最坏处打算,向最好处努力”。不坐等于万事俱备再行动,不因为“还没准备好”在观望,在“大谈机遇”中错过机遇。学习廖俊波 “认准的事,背着石头上山也要干”的精神,“反复抓、抓反复”才是真正吃透了底线思维精髓。

    四、“背着石头上山”,体现了一种奉献精神 ,表现出一种坚忍不拔、不达目的决不罢休的勇气。政和县作为国家级贫困县,要摆脱贫困,非一日之功,需要领导干部一任接着一任干,树立正确的政绩观和科学的发展观。廖俊波同志带领干部群众走特色化与差异化路子,县域经济得到较快发展,3 万多贫困人口摘掉帽子。取得了突出的成就。

    曾经,愚公移山精神为争取新胜利提供不竭精神动力。今天,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须苦干实干,发扬廖俊波“背着石头上山”的精神。当前,全面建成小康社会进入决胜期,经济发展进入新常态,全面深化改革进入深水区,改革发展的任务艰巨繁重。在前进的道路上,各种问题和矛盾、风险和挑战就像一座座大山横亘在我们面前,需要我们弘扬廖俊波“背着石头上山”的精神,去克服一切艰难险阻。如果思想懈怠、畏难消极、为官不为,宏伟的目标、美好的蓝图就只能是镜中花、水中月。在新的长征路上,我们要认真学习党的十九大报告,实践“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,弘扬中华民族在长期发展进程中形成的宝贵精神,进一步弘扬廖俊波“背着石头上山”的精神,撸起袖子加油干,不忘初心、勇于担当、敢闯敢试,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦努力拼搏。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中共南平市委市直机关工作委员会  设计:元九网络