您现在的位置: 南平机关党建 >> 党建 >> 服务发展 >> 正文
以改革创新为动能  加快生态资源价值转换         ★★★
以改革创新为动能 加快生态资源价值转换
副标题:——市自然资源局贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的具体实践(三)
作者:市自然资… 文章来源:本站原创 点击数:233 更新时间:2019/7/4 16:07:57
  近年来,市自然资源系统深入贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”等系列重要讲话精神,在市委市政府的坚强领导下,紧紧抓住我市坚定不移以绿色发展推动高质量发展落实赶超的历史机遇期,以改革创新为动能,加快生态资源价值转换,为我市产业和经济社会发展作出了积极的贡献。具体做法:

  一是开展健全国有自然资源资产管理体制试点。我市作为全国唯一的试点设区市,坚持问题导向、大胆创新思路,积极与中央编办、自然资源部、省自然资源资产管理局保持常态化沟通,以浦城县为突破口,探索实现了数据冲突解决机制、信息化管理平台、资源确权流程等,形成“一套表、一张图、一个平台、一本证、一套解决思路”的“五个一”工作成果,为资源信息化管理、空间管制探索了有效实用的手段,圆满完成试点任务,先后得到中央编办、自然资源部、省政府相关领导的高度肯定。

  二是推进“生态银行”试点。在全国首创“生态银行”模式,成立“生态银行”专家委员会,组建南平市生态资源保护开发有限公司,探索生态资源价值实现机制。全面整合国土、林业、水利、农业等部门自然资源数据,通过分类设计、分层处理,建成了南平市国有自然资源“一张图”和南平市‘生态银行’信息管理平台,全面摸清我市资源底数。积极与产权交易机构、金融机构、专业技术机构、产业投资(运营)商等建立合作意向,组建“生态银行”基金,不断扩大合作伙伴范围。经过一年多的探索,通过资本市场实现资源优化配置,建立了顺昌县“森林生态银行”、武夷山市五夫镇“文化生态银行”、 建阳区“建盏生态银行”、延平区巨口乡“古厝生态银行”、南平市“水生态银行”等模式,助力我市绿色产业发展。

  三是加快自然资源产权制度改革。切实发挥自然资源产权制度在促进资源保护和合理利用中的基础作用,实现全市自然资源权利清单管理,探索建立了归属清晰、权责明确、流转顺畅、保护严格、监管有效的自然资源产权制度。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中共南平市委市直机关工作委员会  设计:元九网络