您现在的位置: 南平机关党建 >> 党建 >> 历年专题 >> 我为绿色发展献一策 >> 正文
探路“生态银行” 激活“绿色动能”         ★★★
探路“生态银行” 激活“绿色动能”
副标题:
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:74 更新时间:2019/8/13 10:22:19

 

生态资源优越、自然资源“家底”厚实,如何打通资源变资产的通道?南平市启动“生态银行”试点,探索绿水青山转化为金山银山的路径。

在自然资源“一张图”管理基础上,顺昌县试点设立森林“生态银行”,为林农提供租、卖、托管、合作经营林地等回报机制。武夷山市五夫镇对水、田、林、茶等生态资源进行摸底,叠加各政府部门的规划类、管制类数据,形成电子化、可视化、交互式的五夫镇生态资源“一张图”,令投资客商的信息搜寻成本大大降低。如今,田螺湾、葡萄园、艺术家小镇等“生态银行”项目,正让政府、企业、农户共享生态资源的开发收益。

南平各地只有结合自身资源优势,建立“生态银行”信息系统,涌现出森林生态银行、文化生态银行、水生态银行等运作模式,才能推动着“青山”向“金山”蝶变。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中共南平市委市直机关工作委员会  设计:元九网络