您现在的位置: 南平机关党建 >> 党建 >> 服务发展 >> 正文
市应急管理局“防风险、筑新居、诵平安、迎大庆”         ★★★
市应急管理局“防风险、筑新居、诵平安、迎大庆”
副标题:
作者:市应急局… 文章来源:本站原创 点击数:373 更新时间:2019/9/18 17:34:55
   防风险。为切实加强危险化学品安全生产监管工作,防范遏制各类事故的发生,保持全市危险化学品安全生产良好运行态势,南平市应急管理局多措并举筑牢危险化学品安全生产关。一是扎实开展危险化学品等隐患排查整治专项行动。认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导通知批示要求,以及省委省政府、市委市政府领导批示要求,以危险化学品为重点,开展隐患排查整治行动,深入排查并消除安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命和财产安全,今年以来,全市督查检查危化品企业544家次,发现问题隐患751条,已整改705条;二是开展危化重点县企业专家指导服务活动。结合今年安全生产月活动、调研和防汛工作,市应急局选派专家服务工作组深入建阳区、顺昌县开展危化企业专家指导服务,深入企业一线摸排风险、找准问题、面对面指导、手把手规范,从制度、隐患排查、现场管理等方面进行指导,共服务危化企业7家,查找并消除隐患35处;三是稳步推进危险化学品安全综合治理工作。根据“实施方案”要求,通过双重预防机制建设、化工集中区安全风险评估、城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造、危险化学品安全专项治理、自动化控制改造等工作的持续深入开展,全市危险化学品从业单位本质安全水平不断提升,危险化学品安全生产形势保持稳定,未发生较大以上生产安全事故。

   筑新居。应急局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,以人民利益为中心,持续推动灾后重建,让人民群众共享改革发展成果。今年“7·5”洪涝灾害之后,南平市迅速开展农村住房灾后重建工作,应急局牵头,三方面加强精细化管理:一是建立台账,精准跟踪。逐户建立重建进度台账,细化阶段目标措施,市重建办掌握每户重建户的联系电话,市直挂钩联系单位逐户走访到位,帮助加快重建进度。二是严格监管,确保质量。建立政府监督、社会监督、重建户监督和施工单位自检的质量监督保证体系。要求集中重建点规范组织施工,完备专业设计文件、监理资料、主要建筑材料质量证明文件、施工试验检测等资料。对农户自建住房和农户购买住房进行质量安全监督,给每户重建户确定一名质量安全监督员。三是阳光操作,公开透明。要求基层一律使用《自然灾害救助申请审批表》审批救灾资金,在《审批表》中体现“户报、村评、公示、乡审、县定”的全部审批过程。因灾倒损住房恢复重建补助资金、过渡性生活救助资金一律采用社会化方式发放。

   诵平安。一是为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝建国70周年,展现各行各业安全管理人员不忘初心、牢记使命、敬业奉献的先进事迹,市应急局联合市国资委、市交通局举办的 “情系千家万户  筑牢安全防线”征文演讲比赛,将在9月19日举行演讲比赛总决赛,经过层层角逐,南平地区共有16位选手参加总决赛。5月份以来开展了十县市场演讲比赛的初赛,征文一千余篇,以不同的角度展示了我市安全生产和应急管理领域的可喜成就,精彩呈现南平在加快推进绿色发展跨越赶超新征程中涌现出来的新气象新风貌。二是南平市应急管理人积极参加“礼赞新中国.奋进新南平”市直机关庆祝中华人民共和国成立70周年诵读比赛,应急局机关干部及森林消防救援人员联手,共同深情献上作品《平安是福》。(市应急机关党委)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中共南平市委市直机关工作委员会  设计:元九网络