您现在的位置: 南平机关党建 >> 党建 >> 服务发展 >> 正文
让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬         ★★★
让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
副标题:
作者:佚名 文章来源:大武夷新闻网 点击数:618 更新时间:2020/2/2 9:34:35

 

南平市各级党组织和广大党员干部坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、省委、市委决策部署上来,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,把疫情防控一线作为检验“不忘初心、牢记使命”的重要战场,坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

疫情就是命令,防控就是责任。在防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,市委、市政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持从最坏处着眼,做最充分的准备,争取最好的结果,第一时间召开疫情防控工作会议,及时启动应急预案,动员全市上下全力以赴做好疫情防控各项工作。市委组织部贯彻落实省委组织部和市委要求,迅速发出通知,下发《致全市党组织和全体党员的一封信》,动员全市9100多个基层党组织、18万名党员积极投身疫情防控阻击战;建立市组机关干部挂钩联系乡镇(街道)制度,32名科级干部分别联系139个乡镇(街道),市、县派出43个考核组赶赴一线,充分发挥组织工作在疫情防控工作中的积极作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

关键时刻,党组织就是“主心骨”

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在抗击疫情斗争中,全市各级党组织和广大党员干部奋勇争先,战斗在第一线、工作在最前沿,构筑起一道摧不垮的钢铁屏障。

全市各级党组织充分发挥政治优势、组织优势和“网格化”治理优势,发动基层组织和广大党员群众,开展全覆盖、零遗漏登记排查,全面准确掌握从湖北各地特别是武汉等重点区域返回人员的详细信息,全力做到“一户不落、一人不漏”。

武夷山市运用“双联双评”机制,组织115个行政村525名党员村干部联系3900名普通党员和2.7万名村民户代表,采取入户走访、微信联系、电话调查等形式,开展“一对一”登记排查和防控知识宣传。顺昌县落实输入卡口首测责任制全覆盖、上门入户首排责任制全覆盖、居家观察首控责任制全覆盖、医疗救治首诊责任制全覆盖、取消集会各项活动全覆盖、媒体舆论宣传引导全覆盖、部门责任落实督查全覆盖的“七个全覆盖”责任制,推动党员干部在岗履责、在岗担责、在岗尽责。浦城县对乡村实施“一二三”防控管理机制,全面摸排武汉返乡人员,“一人一档”建立健康档案;全面掌握武汉返乡人员行程及亲密接触人员“两条轨迹”;对每名武汉返乡人员实行1名村干部、1名村医负责身体状况的日常跟踪管理,1名派出所民警跟踪随访,1名挂村领导、1名包村干部入户宣传的“三级管理”制度,严防死守。

“老百姓的健康安全比什么都重要。”连日来,各级党组织和广大党员发扬密切联系群众的优良作风,紧紧依靠人民群众,落实联防联控措施,构筑起群防群治严密防线。建阳区乡、村(社区)采取送上一封信、一套防护工具、一套消毒药品、一次健康体检等“七个一”服务排查办法,每天电话回访,跟踪监测返乡人员体温情况。松溪县各村(社区)通过录制普通话版、接地气的方言版快板视频,利用村村通广播、电视、短信、微信以及党员远教广场等平台,在所有行政村反复播放,及时宣传防疫知识,提升群众防护意识。建瓯市严控民间举办各类庙会、宴会等人群聚集的活动,切实避免人员流动带来的疫情风险,仅东游镇就取消婚礼等各种拟办酒宴70场,家庭聚会278场。政和县乡、村(社区)坚持一人一专班、一户一排查、一村一联络员、一村一责任状、一村一锣长、一村一喇叭、一村一短信、一乡两微信群、一乡三台账的“九个一”措施,抓紧抓实疫情防控。市民宗局加强对5大宗教团体及各宗教场所疫情防控,一律停止举办各类宗教活动,全市700个宗教活动场所及1100多个民间信仰场所均已暂停对外开放。

一页页摁满红手印的请战书,一声声铿锵有力的誓言,一张张党旗下的合影,诠释的是共产党员的初心与使命。

南平市第一医院5名护理人员与邵武市立医院的2名护理人员共同组成我市第一批援助医疗队,踏上前往湖北抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的征途。市第一医院ICU病房主管护师林锋递交《请战书》时还担心选不上,入选援助医疗队后他表示“无论是作为一名党员,还是作为一名医护人员,在这个时候,我都不能退缩,更要勇敢站出来,支援湖北义不容辞。”武夷山公立总医院党委224位党员积极响应党委倡议,主动请缨,以针为枪,以药为炮,迅速投入到抗击病毒、监测防控、抢救生命的各个战场。重症呼吸科医生沈浩与ICU护士赖梅艳,是一对80后小情侣,原定正月初六举办婚礼,赖梅艳父亲因患重病日渐虚弱,最大的愿望就是能在有生之年看着女儿走进幸福的婚姻。疫情暴发后,“小两口”把对父亲的爱深埋在心里,立即取消回乡车票,延期举办婚礼,义无反顾投身于防控疫情工作一线。光泽县32名年轻党员成立该县首批“疫情防控党员干部先锋队”,面对党旗庄严宣誓,深入防控一线,开展组织动员、健康教育、重点人群防控、环境卫生治理等工作,展现了年轻党员的责任与担当。

自疫情爆发以来,口罩、消毒药品等物资需求量急剧上升,防控物资已成为遏制疫情蔓延的一大关键。全市各级党组织和广大党员纷纷捐款捐物,在疫情防控中贡献力量。全市“两新”组织积极行动,仅仅1月27日一天,22家民企、商会捐款捐物,折合人民币33万元,另有14.47万个医用口罩、N95口罩等送抵各地医疗机构,彰显了家国情怀和社会担当。得知家乡出现疑似病例后,厦门浦城商会、广东浦城商会党组织捐赠10.8万个医用口罩,并第一时间发往浦城。邵武市供销社果品水产公司董事长章建平及其子章成自1月22日以来,就自发前往各乡镇(街道)及一线防控部门,累计捐赠2.02万个医用口罩。位于顺昌县的福建榕昌化工有限公司主动承担社会责任,春节期间召回员工,生产设备24小时不停运作,全力以赴组织生产,向全市医疗机构捐赠双氧水、氯酸钠等消杀用品60.5吨。浦城县临江镇寨下村入党积极分子王巧文经营农村淘宝店,千方百计筹集并无偿派发2000只口罩,为群众提供一份安全保障。

哪里有危险,就在哪里践行使命担当

疾风知劲草,烈火见真金。疫情发生后,全市541名驻村第一书记、1600余名基层党群工作者、选调生村官“召之即来、来之即战”,紧急奔赴一线,成为疫情防控的重要力量,彰显了“南平机制”制度优势和独特作用。

光泽县止马镇亲睦村包括两位村主干在内的5名村干部都属于密切接触人员被隔离,省派驻村第一书记周荣枫大年初一就从龙岩赶回村里,组织党员和群众,有序开展疫情防控工作,并主动联系派出单位,争取1500个口罩、200床棉被等防疫物资发放给村民。得知进村卡口人手不足,他主动请缨,在临时搭建的塑料大棚中通宵值守。他说,“作为一名下派干部,我更要挺身在前,相信我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

武夷山市五夫镇澄溪村驻村第一书记彭旭摸排走访时,由于乡村道路路窄泥泞,车辆陷入泥坑无法前行,彭旭带领村两委干部和党员蹚着泥水,徒步前往各自然村,摸排湖北省返乡人员,入户宣传防疫知识。他说,“就算是用脚走,也要把疫情防控知识传递到村民手中!”

松溪县88名基层党群工作者接到通知后第一时间返岗,坚守在各个进村卡点,协助做好巡逻执勤工作。旧县乡岩下村党群工作者廖新建大年初二就赶回村里,参与木城卡点值班,连续数日与交警、护士等党员干部奋战在第一线。

武夷山市星村镇15名基层党群工作者发挥自身优势,制作疫情防控抖音视频,并推送给各村村民,用喜闻乐见的形式,进一步提高群众对疫情防控知识的知晓率。

建阳区水吉镇郑墩村党群工作者徐祖建还兼任村党支部书记,带头冲在防控疫情第一线,组织村两委干部走村入户发放宣传单1000余份,劝导14户村民取消165桌酒席。书坊乡党群工作者吴慧霞同志,把原定于正月初五的婚礼延期后,立即投入到疫情防控工作一线,身为教师的未婚夫也一同到村里做群众工作。在告知亲朋好友时,她说:“这场婚礼未能按时举办,我们十分抱歉。若有亲朋好友因此身体抱恙,婚礼也就失去了最初的意义。”

武夷山市五夫镇兴贤村选调生村官王民君在入户摸底、宣传的过程中,制作出硬核又暖心的“防疫九张图”,张贴在五夫镇各村的街头巷尾,让村民对疫情防控相关知识看得到、看得懂、记得牢。邵武市和平镇景区多家餐饮店春节期间预订了11场43桌酒席,经营者和酒席预订者都不愿意取消,该镇选调生李君,带队挨家挨户走访,以案例讲事理,逐一做好酒店经营者和酒席预订者思想工作,确保疫情期间不营业。

延平区大横镇博爱村党员张旺秀在听到广播里播放的“关于不承办、不参加宴席聚餐活动的倡议”后,主动与村组联系,取消了儿子原定于正月初六的婚宴。博爱村13户260多桌近期筹办的各类宴请也已全部取消或改期。

建瓯市东游镇胡墩村老党员周大浩第一时间做通孙女工作,及时向亲朋好友发出了婚宴请退的通知,得到大家赞赏。周大浩说:“虽然婚礼取消造成了一些物资浪费,但相对大家的健康安全,值!”

疫情面前,共产党员无畏前行

严峻的斗争实践对广大党员干部是一场洗礼、一场淬炼。在这曾涌现出廖俊波等先进典型的闽北大地上,广大党员干部舍小家、为大家,关键时刻冲得出来,危难时刻豁得出去,在防控疫情一线彰显了共产党员的先进性。

出征号角吹响,冲锋战鼓擂起。面对疫情,广大党员主动取消春节休假,积极加入“抗战”一线,在各自工作岗位严防死守,成为“最美逆行者”。

松溪县医院急诊科副主任医师陈尚建妻子身患重病需要人照顾,2019年自身也查出患有重病,但依然坚持在岗坐诊。疫情发生后,他又主动申请到发热门诊临床一线承担繁重的接诊任务,从大年三十开始全天候在岗,日均接诊病人70人次。武夷山市星村镇黄村村罗玉英66岁,是一名有着46年党龄的乡医,从大年三十开始,她每天坚持为11名武汉市和湖北监利县返乡人员做好体温测量和健康跟踪监测。她说:“我是一名医生,只是在履行医生的职责。”建阳区疾控中心质量管理科科长李佳进,刚刚做完肠胃手术出院,在得知新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况后,大年初二一早,就主动向领导要求提前结束病假,复岗工作,主动请缨参加疫情防控阻击战。延平区紫云街道黄金山社区党总支部副书记、党群工作者张倩已怀孕8个月,仍带头值班值守、坚守岗位,组织做好社区各项防控工作。张倩说:“自己作为一名党员、作为社区主干在这时候不能干看着,能够多贴一份标语、多发一份宣传单、多打一通电话,就能在对抗疫情工作中增添一份力量。”

当前,疫情防控正处于关键期。打赢这场疫情防控阻击战,更需要各级党组织和党员干部扛起政治责任,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。迎战疫情,我们万众一心,我们众志成城。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中共南平市委市直机关工作委员会  设计:元九网络