您现在的位置: 南平机关党建 >> 党建 >> 服务发展 >> 正文
统一战线助力疫情防控阻击战纪实         ★★★
统一战线助力疫情防控阻击战纪实
副标题:
作者:市委统战… 文章来源:本站原创 点击数:79 更新时间:2020/3/9 9:47:50
    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!

    这是一场人民战“疫”!

    面对突如其来的新型肺炎疫情,南平市统一战线认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,迅速吹响“同心战疫”集结号,以“战斗”的姿态、“战士”的担当、“战时”的纪律,贯彻中央统战部《关于发挥统一战线优势作用做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神和省委统战部疫情防控45条措施,按照省委常委、统战部部长邢善萍到南平调研时提出的疫情防控已经到了最吃劲的阶段,决不能麻痹、松劲、懈怠,不获全胜决不轻言成功的要求,戮力同心、持续用力,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献南平统战的智慧和力量!

    快速响应、科学部署,念好“抗疫经”

     争分夺秒,才能赢得与时间的赛跑!

   1月27日,南平市委常委、统战部部长庄莉主持召开市直统战系统疫情防控工作部署会,第一时间传达学习习近平总书记关于新型肺炎疫情的重要指示精神,落实党中央、省委、市委疫情防控的决策部署,迅速研究贯彻意见。建立了市委统战部指挥协调机制和部领导带班值班值守制度,成立了南平市委统战部新型肺炎防控和宗教领域新型肺炎防控2个工作领导小组,严格落实防控责任,确保工作开展稳定有序。

    “疫情面前,我们不退;众志成城,共克时艰。危难关头,尤其需要全市统一战线成员坚定信心、众志成城,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动……”1月28日,南平市委统战部向全市统一战线成员发出了倡议,广泛发动统战干部和统战成员自防自控,安排专人排查统战干部、统战社团负责人春节期间活动区域,严格实行健康状况每日报告制度,压紧压实疫情防控的政治责任和工作责任,绷紧思想之弦,为打赢疫情防控战筑牢一道坚不可摧的防线!

     重心下移、一线督导,织密“防控网”

     部领导率先垂范,深入一线督促指导疫情防控工作;坚持领导带班、干部值班,全市统战系统党员干部主动下沉一线,织密防控网,共同抗击疫情。

     松溪县是南平市确诊病例最多的县,防控形势十分严峻。市委常委、统战部长庄莉先后7次16天深入松溪县驻点检查指导疫情防控工作。她白天走遍松溪县所有乡镇、街道,实地察看或暗访村居社区、农贸超市、交通卡口、车站、医院、酒店、复工复产企业等,一线了解疫情防控工作情况;晚上与松溪县委、县政府领导班子会商解决疫情防控和复工复产中存在的问题,还多方帮助筹集医用口罩、防护服、医疗设备等防疫物资。在大家的共同努力下,松溪疫情防控形势平稳向好。

    全市统战系统党员干部主动请缨,开展“机关联社区”活动,下沉一线与社区干部群众并肩抗疫。仅南平市级统战系统机关就有12名党员干部,参与12个社区轮岗值守,监督检查,配合做好防控工作。

     南平市民宗局充分发挥宗教工作三级网络的作用,迅速组织乡镇(街道)、村(社区)工作力量到所辖区域的宗教活动场所开展实地监督检查。1月24日起,全市700多个宗教活动场所及1100多个民间信仰场所均暂停对外开放、暂停举办集体宗教活动。

     各民主党派成员、党外医卫工作者靠前站位,践行使命与担当。250名党外医务工作者放弃春节与家人团聚机会,战斗在抗“疫”一线。农工党员、邵武市立医院呼吸内科副主任医师彭绍华,九三社员、武夷山市中医院执行院长陈智远,无党派人士、建瓯市市立医院重症医学科护士长张成琳

    不畏艰险、挺身而出,舍小家、为大家,勇赴疫情最严峻的湖北抗“疫”最前沿。

    各民主党派成员积极为疫情防控工作建言献策,共上报各类信息183篇,其中有3篇信息分别被中央统战部《零讯》和《八闽快讯》专报件采用。

    全市统一战线发挥优势,献计出力,坚守统战防线,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

     发挥优势、凝心聚力,助力“阻击战”

    随着疫情加快蔓延,N95口罩、医用外科口罩、连体防护服等防疫物资紧缺、供货严重不足。

    疫情无情人有情,爱心捐赠暖人心。南平市委统战部第一时间发出倡议,全市各级统战部门、民主党派、工商联以及统战社团及时发出倡议书,呼吁广大乡贤、民营企业家、异地南平商会、海内外同胞等统一战线成员和社会各界人士尽己所能,发挥优势,积极筹集善款和物资,以解燃眉之急!

    圣农集团向省光彩事业促进会捐赠1000万元,向光泽县、政和县捐赠3.3万个口罩,200套一次性防护服等。

    武夷山市鸿辉混凝土有限公司捐款200万元。

    香港南平联谊总会募集善款25.45万港币,其他南平港区政协委员捐赠1.6万港币。

    旅意闽北籍侨领陈天明、胡建兵、邱伟等发动旅意侨胞多方筹集防疫物资,捐赠口罩12.1万个、现金22.08万元;

    南平市民族宗教界人士捐赠182.3787万元,口罩4.66万个;

    南平市新阶联捐赠74万元;

    南平市各民主党派成员捐赠37.27万元;

    南平市知联会捐赠5万元、口罩8100个,防尘服100套,护目镜1000个。

    民建省委会与南平市委统战部组织武夷山瑞泉茶业有限公司和香江茶业有限公司向福建援鄂医疗队伍捐赠茶叶4400份。

    ……

    截至2月28日,全市统战成员单位及爱心人士心系疫情,为抗击新冠肺炎捐款人民币3654.35万元,捐赠各类口罩225.35万个、一次性手套2.84万双、防护服9580套、护目镜2854个及价值约1295.24万元的其他物资。    

    疫情不止,爱心不息。为支持南平抗疫,在省统战系统的大力支持下,口罩、防护服等防疫物资和爱心款项从世界各地、大江南北源源不断汇聚至闽北。

    多措并举、助企复产,齐奏“发展曲”

    “谢谢你们雪中送炭!让我们的企业复产复工稳步有序!”福建闽瑞新合纤股份有限公司由于员工口罩缺口,工厂复工无法有序推进,市委统战部立即协调相关部门拨给了7000个口罩,解决了企业的燃眉之急。

    福建闽瑞新合纤股份有限公司得到的帮助,只是此次南平市委统战部、工商联、总工会牵头组织全市统战系统、工会系统开展“同心抗疫情,助企复生产”活动的一个缩影。 全市统战系统延伸“互联互派互学”工作机制,创新开展“机关联企业”活动,通过领导干部亲联、统战工会同联、民企侨企并联、市县互动齐联、“五送”举措实联,紧紧围绕疫情防控企业复工复产中的难点问题,组织机关干部送政策、送物资、送法律、送服务、送良言(建言献策),有针对性地提出相关意见和建议,帮助企业解决具体实际困难,增强企业信心,有序恢复生产。22支服务小分队,已走访179家复工复产企业,送去复工复产政策选编200多套、口罩1.94万个、洗手液360瓶、消毒液650斤,给困难职工送去慰问金8.9万元。

    坚决打赢疫情防控阻击战,全力稳企业、稳经济、稳发展。南平“疫”线统战人正以自己的实际行动,谱写新时代统一战线的责任与担当!

                                                                                        

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中共南平市委市直机关工作委员会  设计:元九网络