您现在的位置: 南平机关党建 >> 党建 >> 服务发展 >> 正文
市邮政管理局“四着力”保障邮政业安全有序运行           ★★★
市邮政管理局“四着力”保障邮政业安全有序运行
副标题:
作者:邮政管理… 文章来源:本站原创 点击数:49 更新时间:2020/3/11 11:14:43

为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神,市邮政管理局支持帮助寄递企业坚定信心、共克时艰开展“战疫情、抓复工、促发展”活动。截至目前全市邮政业复工企业129家,复工率96.3%,复工人数5201人。

“战疫情、抓复工、促发展”过程中,各大快递企业面临防护物资匮乏、快递车辆通行难、快递员接触面易感染等问题,市邮政管理局四个“着力”帮助企业解决相关问题,保障邮政业安全有序运行,有效推进寄递企业复产复工,确保全市人民基本用邮权益

一是着力解决疫情防控难问题。成立疫情防控工作领导小组,制定疫情保障预案,落实复工条件,确保企业在疫情防控达标的前提下尽快复工。主动对接工信、卫健部门,协调解决一线快递员防护物资,先后两次领取到一次性口罩2200个,N95口罩1000个,并优先提供给急需的企业,缓解配送压力。收集全市寄递企业防护物资情况,指导帮助企业之间合理调配防护用品,解决全市寄递企业防护物资不均衡的问题,全力保障一线快递员身体健康

二是着力解决快递车辆通行难问题。主动向企业了解车辆通行情况,积极对接交通运输部门,协调解决基本配送车辆通行问题,为116家寄递企业开具保障民生通行证明。指导企业加强卫生管理,对邮件快件和运输车辆进行二次消毒和通风,全力配合公安、卫生健康、交通运输等部门做好进出我市公路通道的车辆管控和疫情防控工作,特别重点地区物品快件的排查管理工作。

三是着力解决(邮)快件投递难问题。积极对接市政府疫情防控相关部门,协调解决城区(邮)快件投递问题。一方面是借助城区各防控点,作为(邮)快件临时投递点,由用户自行取件;另一方面是加大智能快递柜投放使用力度,在前期我市已有智能快递柜基础上,新增安装40套智能快递柜,确保“无接触配送”,大大降低了一线快递员因接触而感染的风险。

四是着力解决企业用工难问题。落实《福建省分区级差异化疫情防控和有序复工复产工作导则》,帮助企业协调解决职工返岗和补招人员问题。鼓励有条件的企业采取“专车”等方式,在落实相关防控措施的前提下,精准有序组织职工返程对企业返岗人员实行分类管理,异地返岗人员安排自行隔离14天。帮助企业精准发布用工需求信息,鼓励企业采取远程招聘和线上适岗职业技能培训

此外,市邮政管理局还鼓励引导全市有条件的寄递企业,创新思路,在确保员工生命安全和身体健康基础上,积极参与到全市民生保障工作中蚂蚁帮快递创立的“蚂蚁家云超市”坚持正常营业,以“自营自送”的B2C服务方式保障日常物资配送,将瓜果蔬菜、粮油米面线上销售、线下派送,直达用户,已在建瓯、建阳、松溪营业,日配送量超过1100件。

此次疫情期间,南平市邮政行业共投入运输车辆433辆,派送专车3715车次,派送口罩、药品等“战疫”物资155万余个,派送生活物资229万余件。下一步,邮政业将按照省局及市委市政府相关要求,统一步调,联防联控,为打赢这场战“疫”发挥邮政行业的作用。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中共南平市委市直机关工作委员会  设计:元九网络