您现在的位置: 南平机关党建 >> 党建 >> 动态信息 >> 县市区动态 >> 正文
念好“三字经”,为企业复工复产添动力         ★★★
念好“三字经”,为企业复工复产添动力
副标题:
作者:邱洪福 文章来源:大武夷新闻网 点击数:120 更新时间:2020/3/17 14:43:19

 


十二日,在光泽县泽汇渔业项目建设工地上,中建安装集团员工加紧对鱼苗养殖车间水处理区域地下管网进行安装施工。中建安装集团去年三月承担了泽汇渔业项目的安装建设工程,疫情之下,公司采取包车等多种方式让员工及时返岗,争取项目早日建成投产。 (武少龙 李素芳 摄)

眼下,返工、招工是复工复产企业最为迫切的需求之一,光泽县坚持疫情防控和复工复产“双线作战”,全县上下主动为企业送温暖、送服务、送政策,念好复工复产“三字经”,努力在“双战双赢”中赢得主动。截至目前,全县36家规上工业企业已全部复工复产,复产率100%;14个在建省市重点项目已全部复工,复工率100%。

【接】跨越千里,接员工上班

2月25日,圣农集团第二批赴云南接员工返岗的定制包车回到厂区。

“自疫情发生以来,人员不足问题一直困扰着企业,亟待解决。”圣农集团肉鸡加工事业部高级总监宋涛坦言,“在南平市和光泽县的支持协调下,集团派出招工专业队伍赴云南、贵州等地组织动员员工返岗和招聘新员工,并为员工提供从家乡到务工地点的‘一站式’服务,目前外地员工已陆续返回。”

圣农员工蒋女士夫妻俩都是云南曲靖人,受新冠肺炎疫情影响,他们原打算年后放弃外出打工,在家做点小本生意。可连续几天接到圣农公司打来的电话,叫他们在家做好居家观察,并告之公司会派车接他们回厂上班。“几千公里的路程,公司还真派专车来到家门口接了,而且一个人坐两个人的位子,公司的关照打消了我们的顾虑。” 蒋女士感慨地说。

据悉,光泽县通过省市有关部门与云贵川等务工输出省市人社部门协调对接,组织专车、专线、专门车厢接收重点企业、重点地区员工,同时鼓励企业采取包车、拼车等方式接回员工,并对产生的费用给予全额补助。此外,设立劳务协作工作站,对每个工作站给予一次性10万元就业服务经费补贴。

截至目前,光泽县规上企业已返岗员工13000多人,返岗率超86%,其中圣农集团外地返岗人员超过3200人,本地员工返岗率93%。南平市政府、光泽县政府与重点企业建立市、县、企联动机制,积极帮助企业协调交通运输、员工返岗、原辅材料供应等问题。

【送】为企解忧,送服务上门

落户于光泽县金岭工业园区的晟成科技股份有限公司,是一家集食品研发、加工、销售于一体的企业,为杭川镇去年初引进的项目。总投资5060万元,占地面积2万平方米,建筑面积1万平方米。去年4月开工建设,已有“花之源蜂蜜”、“藏芭乐”营养早餐和“光泽泡粉”即食方便面等生产线试产,产品备受欢迎。“60多名本地职工能在2月中旬回来上班,多亏杭川镇的多方帮助。” 公司运营总监檀银武说。

为帮助企业尽快实现复工复产,杭川镇党政干部深入企业,解决入口检测点帐篷、体温枪、口罩和84消毒液等物资,帮助晟成公司解决复工困难,使企业于2月12日得以复工。

为助力企业严把疫情防控关,2月19日,两辆微医云巡诊车载着6名医护工作者来到圣农集团运输部,为企业从外地返岗的45名一线驾驶员进行上岗前的健康体检。25日上午,云巡诊车以及医护人员再次来到圣农集团,现场对200名外省籍员工进行了血常规、血压、体温等健康体检,并建立个人健康管理档案,为科学有序推动企业复工复产提供助力。

“如果没有寨里镇党委、政府的鼎力相助,我们企业就无法按时复工。”福建泽汇渔业总经理谢军说。泽汇渔业产业园是福建省重点项目,位于寨里镇百石村,项目投资近20亿元,占地约1000亩,一期工程已完成,二期工程正在紧锣密鼓的施工中。受疫情影响,公司准备复工时,部分村民在村口设卡,不让外来车辆、人员进入施工场地。接到企业求助后,镇政府立即安排干部上门入户宣传疫情防控政策,消除村民对外来人员的恐慌心理,同时要求企业严格落实各项防护措施,指定专人做好防疫工作,并向企业赠送口罩、消毒水、体温枪等防控物资。镇、村干部经过多方努力,消除了村民的顾虑,企业如期复工。

【助】细化服务,助企业转产

“政府提供保姆式的贴心服务,让我们企业能在这么短的时间内实现转产。”12日,福建省登冠信息科技有限公司总经理严军说。

登冠公司是一家食品型生产企业,自新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内出现口罩短缺。公司负责人在获悉南平市政府出台《关于积极应对疫情,帮助中小企业共渡难关若干措施的通知》后,即向县政府递交转产申请,决定投资500万元,在公司原有厂房的基础上升级改建两条医用防护口罩生产线。

接到企业申请后,县政府高度重视,分管领导马上到公司听取负责人关于企业转产方案的汇报,并现场查看厂房、设备。经过严格的考察、审核、研判,县政府对企业的申请给予支持。除给予企业厂地租金减半的优惠政策外,还要求县行政服务中心、县市场监督管理局等部门对企业申请“医疗器械产品注册证”“医疗器械生产许可证”等证件的办理进行一对一指导申报,对企业营业执照上增加经营范围给予特事特办。同时,一路绿灯为企业开具相关证明材料,让企业及时赴省外购买到生产口罩所需的原材料,保障企业顺利转产。

“我们已经符合复工标准了,但是重要岗位有几个技术工人受疫情影响,现在还回不来,影响开工进度。”几天前,福建鸿远竹制品有限公司负责人黄聿鸿倒出了自己的“苦水”。了解到这一情况后,复工复产服务专班立即上门对接,在全乡范围摸排适合这几个技术工种的人员,得知有几人因疫情还未外出务工,遂上门动员,最终说服他们到企业工作。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中共南平市委市直机关工作委员会  设计:元九网络