您现在的位置: 南平机关党建 >> 党建 >> 再学习 再调研 再落实 >> 正文
[组图]市市场监管局在潭召开“强服务守安全提质量”活动研讨会         ★★★
市市场监管局在潭召开“强服务守安全提质量”活动研讨会
副标题:
作者:市市场监… 文章来源:本站原创 点击数:61 更新时间:2021/10/28 9:21:00

 







       

    为深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话和南平市第六次党代会精神,扎实推进“再学习、再调研、再落实”活动走深走实,落实“大抓基层”导向要求,进一步守好全市产品质量安全底线,推动辖区竹木制品质量水平提升。10月21日,南平市市场监督管理局“强服务守安全提质量”活动研讨会在建阳区黄坑镇三峡村委会活动中心举行。      

    按照福建省局再落实行动提出的质量技术帮扶“十百千万”工程要求,2021年,南平市局成立由10名专家组成的帮扶服务团,首批选择竹木行业,3个品种,100家企业,稳步开展产品质量技术帮扶“巡回问诊”活动。全市力争用2-3年时间实现一类产品一类产品质量提升、一个行业一个行业规范发展。      

    会前,市局四级调研员连润华带质量监督科、标准化科、市质检所、建阳区及麻沙所市场监管有关人员深入黄坑三峡工业园区竹筷企业开展指导帮扶。服务团对黄坑竹筷产品加工在原材料把关、质量过程控制、改进炭化工艺、提升包装水平等方面提出帮扶建议,特别对生产过程中食品级添加剂的选用提出明确要求。     

    会上,市局质量监督科负责人介绍此次活动相关背景、目的、意义以及精准帮扶具体政策措施;标准化科通过宣讲《国家标准化发展纲要》,让在场企业了解到标准化工作的重要性,企业通过制定企业标准,参与制定团体标准,有助于提高企业的标准化水平,实现企业的高质量发展;市质检所技术人员分析竹筷产品生产过程中质量把控注意事项;听取建阳区市场监管局近年来当地竹筷产品质量监管情况;建阳区黄坑镇竹业协会会长介绍了当地产业发展情况、存在困难和破解之道,提出有关部门帮助制订竹筷产品团体标准的建议;参会监管人员与企业代表共同研讨黄坑镇竹筷制品企业发展现状、制约因素及发展规划。     

    市局四级调研员连润华表示,此次“强服务守安全提质量”活动,旨在解决产品质量问题,提升生产企业质量管控能力,为中小企业高质量发展提供制度保障,助力培育产业和区域质量竞争新优势。    

    一是要建立工作机制。要把产品质量技术帮扶“巡回问诊”作为深入实施质量提升行动的重要抓手,针对企业产品质量存在问题,创新帮扶机制,形成全系统上下联动、技术机构智力支撑,左右协同、层层落实的工作机制。   

    二是要增强帮扶效果。要主动争取党委政府的重视支持,加强与技术机构、行业协会的沟通联系作用;要综合运用市场监管部门计量、标准、认证、检验检测等职能和技术手段,配齐“政策箱”、丰富“服务包”、打好“组合拳”,实施全方位全链条全环节的质量技术服务;推进企业与技术机构等零距离沟通、面对面帮扶、点对点指导,实施全方位全链条全环节帮扶。  

    三是要深化优质服务。要把质量技术帮扶与标准引领和提供质量管理、品牌培育、技术法规等服务结合起来,不仅帮助解决原料把关、工艺改进等常规性问题,还积极推动解决新产品质量标准缺失问题,组织专家帮助技术攻关、突破技术瓶颈。下阶段,针对行业协会提出制订竹筷产品团体标准的建议,我们要抓紧抓实服务措施,做到企业有所求,帮扶有所应。 

    四是要形成“社会共治”格局。支持企业主体自治,组织各有关协会和行业组织加强行业自律,制定出台一批行业自律准则和公约。注重加强与各类新闻媒体的协作,组织专题报道、系列深度报道,积极营造服务和促进质量提升的良好氛围。

    市局四级调研员连润华一行还实地检查指导了黄坑镇花桥工业园区竹筷企业,对2020年竹筷产品质量安全风险监测情况开展“回头看”。服务团详细查看机器设备、了解工艺流程,对标对表,逐项检查竹筷产品生产过程中质量把控的注意事项,共同探讨竹筷产业发展方向与思路。

    连润华强调,企业主体要强化责任意识,推动产品和服务质量提升,同时,市、区两级市场监管局也将持续开展的质量问诊活动,整合行政技术资源,以点带面、由表及里,从源头上降低产品质量安全风险,充分挖掘企业质量管理、科技创新的潜力,全面提升竹木制品质量发展水平。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中共南平市委市直机关工作委员会